Паркет выходит из моды

Цю статтю імпортовано зі старого сайту, деякі елементи можуть відображатися некоректно 
Пока продавцы недорого штучного паркета говорят о падении объемов продаж, сетуя на конкуренцию со стороны импортеров трехслойной доски и ламината, ограниченное число производителей паркета, работающих в высоком ценовом сегменте, наоборот, не могут удовлетворить потребности обеспеченных столичных клиентов. Причиной является дефицит сырья, возникший из-за увеличения украинскими лесхозами поставок за рубеж.

Как рассказал руководитель отдела маркетинга сети гипермаркетов «Новая Линия» Игорь Долбачев, в течение последних двух лет спрос на штучный паркет упал на 80%, в результате чего компания была вынуждена на 50% сократить ассортиментный ряд этого товара.

Солидарен с ним и директор компании «Світ Дерева» Михаил Сиваш, по словам которого в их компании продажи штучного паркета снизились как минимум на 30%. По его мнению, главной причиной сложившейся ситуации является активность конкурентов — производителей трехслойной паркетной доски и ламината, большая часть которых поставляется из-за рубежа.

В «Новой Линии» говорят, что, к примеру, продажи трехслойной доски в их магазинах выросли в несколько раз и сейчас на ее долю приходится до 95% реализации напольных покрытий из натурального дерева. «Преимуществом данной продукции является высокая скорость укладки: обзавестись новым полом можно в течение нескольких дней, поскольку доска не нуждается в шлифовке и покрытии лаком. На укладку же паркета необходимо потратить как минимум месяц», — объясняет г-н Долбачев.

Другие эксперты добавляют, что еще одним недостатком паркета является высокая стоимость укладки и расходных материалов — лака и клея. «При цене штучного паркета в 120 грн. за кв. м готовый пол обойдется покупателю в 400 грн. за квадрат, тогда как за квадратный метр пола из доски стоимостью 180–200 грн./кв. м он заплатит всего 250 грн.», — говорят они.

Не последнюю роль в сложившейся ситуации сыграло и удешевление трехслойной доски, стоимость которой за последние три года упала более чем в два раза — с 400 до 180–200 грн. за кв. м. В результате, по подсчетам Михаила Сиваша, если еще три года назад на долю штучного паркета приходилось 40% столичного рынка твердых напольных покрытий, то сейчас она сократилась до 15–20% за счет усиления позиций трехслойной доски (20–25%) и ламината (около 60%).

Впрочем, тенденция падения продаж паркета характерна лишь для низкого ценового сегмента рынка, в котором и работают большинство украинских предприятий. А вот спрос на дорогую продукцию, по утверждению генерального директора «Рубежанского паркета» Игоря Щапина, сейчас превышает предложение.

«Покупатели выстроились в очередь и готовы ждать выполнения заказов, в частности художественного паркета, а также паркета из массивной доски, покрытой лаком-воском в заводских условиях, несколько месяцев. Ввиду сложившейся ситуации мы даже временно прекратили экспорт», — рассказывает он.

Подтверждает это и руководитель отдела маркетинга Ассоциации производителей паркета Украины Анна Юзик, добавившая, что в текущем году объемы продаж дорогой продукции выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30–50%. «Обеспеченные киевляне предпочитают эксклюзивный паркет, дизайн для которого создают специальные студии. Чтобы его получить, они готовы даже ждать выполнения заказа», — пояснила она. О росте продаж дворцового и художественного паркета говорят и в компании «ИнексУкрПаркет».

Однако воспользоваться сложившейся ситуацией и значительно нарастить свои продажи работающим в этом сегменте компаниям («ИнексУкрПаркет», «Рубежанский паркет», «Дом паркета», European parquet, «Эдельвейс», «Вуд»), скорее всего, не удастся. Причиной тому специалисты называют дефицит качественного сырья для выпуска данной продукции, в результате чего мощности производителей загружены в лучшем случае на половину.

«Лесхозы продолжают самостоятельно заниматься распиловкой дуба и отправлять его за рубеж. На мой взгляд, в нынешнем году объем экспорта значительно вырос и сейчас более 50% древесины идет за рубеж», — считает Игорь Щапин. Наблюдатели поясняют, что повышенный интерес зарубежных переработчиков к украинскому сырью связан с изменением политики России, которая ввела экспортные пошлины на вывоз древесины. «В дальнейшем ситуация с сырьем будет только ухудшаться, поэтому производители могут оказаться у разбитого корыта», — резюмировали эксперты.

Александра Некращук