Виды инверторов для солнечных батарей и назначение устройства

Солнечная электростанция для дома — это уже давно не роскошь, а самый эффективный способ экономии на коммунальных услугах. С каждым днем в Украине появляется все больше пользователей гелиосистем, которые оценивают все достоинства использования такого оборудования, начиная с первого для эксплуатации. Чтобы система функционировала должным образом, необходимо правильно выбрать составные ее комплектующие. И одним из важнейших устройств является инвертор.

 

Для чего нужен инвертор в схеме работы солнечной электростанции

Чтобы понять, что такое инвертор и для каких целей он включается в схему работы гелиосистемы, следует рассмотреть особенности функционирования СЭС. Фотоэлектрические элементы вырабатывают ток, когда на них попадает солнечный свет. Это постоянный ток, который направляется к аккумуляторам, где и происходит его хранение. И именно из АКБ осуществляется его расходование на соответствующие нужды.

Чтобы обеспечить работу бытовых или промышленных приборов, постоянный ток нужно преобразовать в переменный. Сделать это можно только с помощью инвертора. Этот прибор подключается к аккумуляторам и, потребляя постоянный ток, он выдает переменный, который нужен для обеспечения функционирования всех домашних приборов: от телевизора до бойлера.

Кроме функции преобразования, такое устройство еще способствует повышению величины напряжения с 48 до 220 В. Теперь, когда вы понимаете назначение прибора, можно смело говорить о том, что купить инвертор для солнечных батарей необходимо обязательно, так как от него зависит возможность использования вырабатываемого фотоэлементами электричества.

Разновидности оборудования

Главный вопрос выбора инвертора для солнечной электростанции заключается в особенностях его функционирования по отношению к потребительской сети. По такому признаку изделия классифицируют на следующие разновидности:

  1. Автономные — они подключаются к аккумулятору и преобразовывают ток, который расходуется бытовыми приборами. Такое оборудование не имеет связи с централизованным снабжением, что позволяет получить такие преимущества, как эффективность работы, низкая себестоимость, популярность и стабильность функционирования даже при повышенной влажности. Одним из важнейших параметров таких систем является вид выходного сигнала, который может быть прямоугольным, синусоидальным и псевдосинусоидальным. Если нужно обеспечить работу только освещения в доме, тогда нужно выбирать изделия с прямоугольной формой выходного сигнала. Для обеспечения работы бытовых приборов, в том числе электромоторов, следует покупать установки синусоидального типа.
  2. Сетевые — в отличие от автономных, такие системы позволяют обеспечивать электрификацию дома одновременно от централизованной сети и СЭС. Если не хватает мощности энергии от СЭС, то инвертор переключается на работу от внешней сети. Когда происходят сбои с напряжением в централизованном снабжении, то прибор переводит систему на работу от солнечной станции. Еще благодаря сетевым инверторам владельцы СЭС имеют возможность получения прибыли, отдавая избыток энергии во внешнюю сеть.
  3. Многофункциональные, или гибридные — они стоят дороже, чем сетевые и автономные, и характеризуются таким преимуществом, как широкие способности благодаря большому функционалу настроек. Несмотря на высокую стоимость, рекомендуется выбирать именно гибридные варианты инверторов для СЭС.

Для домашней электростанции используется один преобразователь, который должен соответствовать по мощности максимальной нагрузке бытовых приборов. Если СЭС состоит из большого количества панелей, то может понадобиться применение двух и более устройств.

Кроме мощности, при выборе прибора необходимо учесть такие показатели, как КПД (чем выше, тем лучше), температура эксплуатации, наличие защиты от тока КЗ и перегрева, а также номинал выходного напряжения 220 или 380 В.